Поколение Next & IT. Цифровое будущее.

Продюсер и общественный деятель Тина Канделаки за два месяца посетила 15 российских вузов и поговорила с более чем 7500 студентами. Она рассказала Forbes, как обстоят дела в российской высшей школе и что нам ждать от «нового и свободного» поколения, выросшего в «сытые» путинские годы.

Прошло время, когда о профессии космонавта и летчика мечтал каждый школьник. Позади годы повального стремления стать юристами и экономистами. На рынке труда происходят заметные перемены: переход в цифровое общество уже стартовал. Переходные процессы в экономике определяют спрос на специалистов и популярность профессий. Впереди экономика умных городов, где многие процессы будут автоматизированы. Огромное количество людей встанут перед вопросом своей профнепригодности, точнее проф-невостребованности. Профессиональной элитой станут те, кто будет обслуживать автоматику и искусственный интеллект.

Но студенты, школьники не говорят о мотивации: как замотивировать себя сегодня, чтобы стать успешным профессионалом завтра. Все учат предметы и сдают сессии — двигаются по инерции. При этом все хотят построить успешную карьеру. Многие студенты не всегда правильно могут оценить перспективы своего трудоустройства. Они уверены, что достаточно выбрать популярную профессию, и успех гарантирован.

При всех современных ресурсах — будь то интернет или бизнес-инкубаторы, у студентов нет понимания, куда идти и как применить свою кипучую энергию. Они не знают, на кого равняться, у них нет веры, что идея может воплотиться во что-то реальное, и нет понимания, где взять на все это деньги. Такое ощущение, что они ждут, как кто-то придет и объяснит последовательность действий, пристроит на работу, поставит конкретную задачу. О какой успешной карьере в таком случае может идти речь?

молодежь России

Никто не объясняет «как?» языком, понятным для молодых индивидуалистов, которые только через индивидуальное понимание успеха захотят коллективной победы нашей страны в гонке за лидерство в умном мире, где роботы будут обучать наших детей читать и писать и будет колонизирован Марс. Здесь духовные скрепы уже не работают, а новые никто не предложил.

Не менее важный вопрос: чем привлечь будущих специалистов, например, инженеров, учителей, когда заведомо известно о низком финансовом обеспечении отраслей, в которых им придется работать?

В решении этой проблемы нет нужды изобретать велосипед. В ЕС уже более 15 лет действуют программы помощи молодежи. Все те негативные моменты, с которыми я столкнулась во время своей одиссеи по российским вузам, в той или иной степени известны и европейским странам. Современная интегрированная программа ЕС по работе с молодежью Erasmus+ действует с 2014 года и рассчитана до 2020 года. Ее бюджетное финансирование в размере примерно €16 млрд, возможно и скорее всего, недостижимый для нас сегодня уровень. Но главное, что в Европе уже много лет назад на государственном уровне озаботились возможностями студентов по устройству на работу и планомерно оказывают им в этом помощь. К тому же программа рассчитана на сотрудничество в области образования со странами вне ЕС.

обучение в Европе, ЕС

Бесспорную пользу может принести личное участие в просвещении студенчества силами фигурантов российского списка Forbes. Нужно использовать опыт проведения мастер-классов с известными специалистами и профессионалами, нужна программа по встречам с успешными выпускниками вузов и меценатами, которые вкладывают в образование. Тот же Билл Гейтс, как поп-звезда, гастролирует по институтам и университетам вовсе не ради удовлетворения собственных амбиций.

У нас по-прежнему не всем понятно, стоит ли стремиться стать лучшим в своей сфере деятельности, а слово «умный» все еще носит негативную коннотацию. Это именно мы говорим нашим детям при малейшем неподчинении: «Ты что, здесь самый умный?» Возможно, поэтому они вместо того, чтобы озаботиться поиском способов преуспеть в выбранном ремесле, занимаются другим. Пытаются понять, а надо ли быть «самым умным», если тебя потом обязательно попытаются заблокировать.

Кому нужны наши дети, если не нам самим? Перефразируя известное крылатое выражение, скажу: «Народ, который не хочет заниматься своими студентами, будет кормить чужую армию».

Автор: Тина Канделаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.